Что такое маркетплейс и как начать на нем зарабатывать?

Что такое маркетплейс простыми словами?

Маркетплейс. Тема нашей статьи сегодня достаточна интересна для бизнеса, связанного с продажами и покупками. Хочу поговорить о так называемом помощнике для такого рода процессов – маркетплейсе. Что такое маркетплейс – простыми словами, это своеобразная торговая площадка или место в интернете с готовыми предложениями и информацией о товаре или услугах третьих лиц, которая помогает находить необходимый товар, то есть это виртуальная онлайн-платформа для торговли. Понятно, что рынок состоит из покупателей и продавцов. Почему возникли такие платформы? С одной стороны, они являются неким конгломератом в интернете, который в одном месте собрал просто огромное количество всякого рода товаров и услуг, с другой стороны, покупателю очень удобно, не прибегая к просмотру сотен сайтов в поисках нужного товара (вещи или услуги), обратиться к такой платформе, задать необходимые критерии поиска и уже выбрать из нескольких поставщиков тот товар, который больше всего отвечает выбранному критерию при поиске. Что привлекает поставщиков к таким платформам в интернете – это тоже простая вещь, все прекрасно понимают, что к этим инструментам поиска обращается не просто много, а очень много народа, по статистике в день такие маркеты могут посетить от 6 до 10 миллионов потенциальных покупателей и оформляется в среднем 750 тысяч сделок. Получается продавец тоже не остается в накладе, ему не нужно проводить траты на рекламу своего сайта, нет большой необходимости в сео-меропрятиях, повышая свой сайт в поисковых системах. Давайте разбираться, как выгодно, удобно и с обоюдной пользой использовать предлагаемые площадки для торговли, как ими пользоваться, на какие категории они делятся и как можно заработать на этих платформах.

Какой маркетплейс выбрать?

В настоящее время можно уверенно сказать, что в топ таких площадок входят: Wildberries, Ozon, Aliexpress, Amazon, Ebay, Joom, Яндекс. Маркет, Сбер Мега Маркет, Сдек. Маркет.   

Каждый маркетплейс отличается друг от друга, хотя алгоритм работы у всех, в принципе, одинаковый. Прежде всего, если вы продавец, что делать, на каком маркетплейсе разместить свой товар? Прежде всего, выбор необходимого маркетплейса зависит от ассортимента вашего товара, например, если сфера деятельности вашего сайта - реализация одежды, обуви, то добро пожаловать в Wildberries. Что получит покупатель, если использует данную площадку: выбор продукции более 28 000 брендов, огромную географию специализированных пунктов по выдаче заказов, а их на территории России и зарубежья насчитывается более шести тысяч, безопасную оплату своих заказов, предоставляют услуги по фулфилменту (модное слово, которое обозначает комплекс работ по забору, переупаковке, маркировке товара). Что получает продавец, используя данный маркетплейс: посетителей сайта, которое в день достигает шести миллионов человек, в день может быть оформлено до 750 тысяч заказов, мобильное приложение, очень удобное, кстати, которое позволяет вести бизнес с телефона из любой точки мира. Понято, что за пользование сервисом, который предлагает маркетплейс Wildberries, придется заплатить комиссию и довольно приличную – 19 процентов с каждой сделки, при этом неизменное требование – сертификаты на продукцию, кроме того приходится самим оплачивать доставку или возврат товара, да, еще, весь предложенный товар должен быть непременно на складе в наличии.

Какие есть маркетплейсы?

Следующим в нашем списке по праву можно считать маркетплейс Ozon. Ассортимент, которым располагает одна из старейших площадок России поистине многогранен, от книг, канцтоваров, бытовой техники, ветеринарной продукции, до медицинских аппаратов. Неизменным плюсом в работе с маркетплейсом Ozon является возможность бесплатной доставки, своя курьерская служба, наличие огромного количества пунктов выдачи. Существенным минусом является достаточно высокие комиссии, которые, в зависимости от категории товара могут доходить до 40%.

Маркетплейс Яндекс Маркет отличается на фоне других маркетов и является скорее информационной площадкой, но не указать его, как наиболее популярную в России, я не могу. Суть работы данного агрегатора состоит в том, что опубликованные товары при нажатии на картинку, перенаправляют вас на сайт поставщика, при этом, при каждом клике со счета продавца списывается некоторая сумма, которая зависит от аукционной стоимости, рассчитываемой в зависимости от вида товара или услуги, региона, конкурентности предлагаемого изделия и так далее.

Хочется сказать, что известные маркетплейсы тоже можно разделить на разные категории: одни с успехом работают с Россией и ближним зарубежьем, другие предоставляют возможность работы по всему миру. К последним относится маркетплейс Amazon. История его развития началась в далеком 1994 году. Компания начинала торговать книгами на созданном сайте.

Что поразило меня лично – это, информация, что в начале столы для работы изготавливались из дверей и даже в наши дни, в некоторых офисах компании до сих пор есть столы, сделанные из дверей, что должно напоминать сотрудникам об экономии расходов внутри компании. На сегодня – это крупнейший маркетплейс в мире. Его основатель – Джозеф Безос, человек, который 20 июля 2021 года с группой, состоящей еще из 3-х человек слетал в космос, причем финансирование данного проекта было полностью частным. Компания Amazon большие средства вкладывает в облачные технологии, вычисления и различные разработки по e-commerce проектам. Итогом таких работ в течение почти 27 лет на сегодня является: доля платформы на рынке электронной коммерции США составляет 50%; количество ежемесячных посещений варьируется от 1,5 миллиардов посетителей и выше (шикарная цифра), годовой оборот составляет более 150 миллиардов долларов, число активных клиентов более 300 миллионов человек по всему миру.

Но, создание, регистрация и продвижение аккаунта здесь самые сложные, отсутствует версия сайта на русском языке, очень высокие требования к продавцам, очень высокая конкуренция и, если вы все-таки хотите использовать возможности Амазон, то предлагаемый товар должен быть неординарным, рассчитанным на искушенную заграничную аудиторию. Зато, в случае успешной регистрации, вы получаете возможность торговать по всему миру и отлично на этом зарабатывать, продажи будут не просто хорошими, а очень хорошими; платформа работает с физическими лицами и с организациями-предпринимателями, все зависит от выбора подходящего аккаунта, физики платят 15% от сделки, бизнес-аккаунт оплачивает ежемесячные платежи в размере 40 долларов США.

Очень популярным в свое время был маркетплейс  Aliexpress, но в реалиях сегодняшнего времени этот ресурс немного ослабил свои позиции, причины оказались банально просты: если раньше при достаточно низкой цене покупатель готов был ожидать исполнения заказа на выбранный товар длительное время, то сейчас, цены на предлагаемый товар примерно одинаковы, а доставка, по-прежнему занимает очень длительное время. При этом маркет берет сравнительно небольшие комиссии – примерно 5-8%.

Рассмотрим еще один популярный маркетплейс, который не нуждается в особой рекламе – это Ebay.   Маркетплейс Ebay – это зарубежный Авито, который берет вознаграждение за размещаемый на своем ресурсе товар. Сбор за пользование платформой составляет порядка 10%, однако первые 50 товаров вы можете разместить на сайте бесплатно, обладает внушительным трафиком. Из существенных минусов можно отметить, что требуется знание английского языка и сравнительно небольшая наценка на выставляемый товар. Кроме того, если товар выставляется российским пользователем, то, как и на Amazon, он должен иметь определенную изюминку и ценность для зарубежной аудитории.

Маркетплейс Joom – это товары повседневного спроса: одежда, обувь, аксессуары и многое другое. Одно из главных достоинств – наличие шикарного мобильного приложения. Одно время, думаю на старте, была очень агрессивная и грамотная реклама, но результат оказался ожидаем: мобильное приложение установили более 150 миллионов россиян. В приложении установлен очень детальный таргетинг, который точно определяет целевую аудиторию, чем обеспечивает максимально успешную сделку по продажам товаров для продавцов. Из печального для продавца – это маленькая наценка и достаточно большая комиссия, около 30%.

Хочу затронуть тему, так называемых профессиональных маркетплейсов. Например, в нашем случае, компании, которые работают с виртуальным товаром, в частности, программным обеспечением, то, конечно, нужна специализированная площадка. Программами и готовыми IT-решениями не будешь торговать на вещевом маркете. Поэтому создаются специализированные маркетплейсы, такие, как, например, от 1С-Битрикс. Здесь разработчики могут размещать различные компоненты, модули или готовые типовые сайты, при этом размещение в каталоге происходит совершенно бесплатно. Однако, при покупке нужного функционала предусмотрена бонусная система, по которой партнер получит свое вознаграждение, если он воспользуется готовым решением разработчика и произведена покупка. В чем прелесть – партнеров у Битрикс свыше 11 тысяч и иногда просто удобно купить готовое решение, быстро его внедрить. Продавец получит свою маржу за разработку, покупатель – быстрый продукт, а посредник – свое вознаграждение. Все довольны.

Другая, достаточно обширная сеть профессионалов – это представители туристического сектора в лице различного рода отелей или гостиниц. Зарекомендовавшие себя площадки, услугами которых с успехом пользуются, как продавцы, так и покупатели – это маркетплейсы: Booking, TravelLine, Островок и так далее.

Маркетплейс TravelLine – это профессиональный сайт, которым с успехом пользуется большим спросом именно у держателей отелей, мини-гостиниц, санаториев, апартаментов и квартир, загородных баз отдыха. Компания методично развивалась аж с 2001 года, но, первые шаги оказались не такими успешными, используя дальнейшие наработки целеустремленная четверка друзей – вдохновителей проекта, не опустила руки и в итоге, с 2008 года ресурс с неизменным успехом расширял свое влияние на рынке профессионального туризма, открывая офисы в США, Украине, Белоруссии, Казахстане, Сочи. Сейчас компания имеет устоявшийся формат работ с партнерами – это: подключение партнеров с возможностью использования трех базовых тарифов – «Старт», «Стандарт» и «Эксперт». Основа платы за пользование ресурсом – это стандартные 2% с броней на сайте, при этом, если выбрали «Старт» - 2%, но не менее 3 тысяч рублей в месяц, «Стандарт» - 2%, но не менее 5 тысяч рублей в месяц за доступ к личному кабинету, при этом есть определенный депозит, он составляет порядка 10 тысяч рублей. При использовании тарифа «Эксперт» - платите 2%, но не менее 10 тысяч рублей за доступ к личному кабинету, при этом депозит будет уже в размере 20 тысяч рублей. При этом рассматривается сотрудничество, как с юридическими лицами, так и самозанятыми. Проходите процесс регистрации и можно начинать работу.

С маркетплейс Booking хоть раз в жизни, но сталкивался любой человек. Как потребителю, мне нравится возможность сервиса максимально отображать поисковые запросы по выбранным мною критериям, удобно оценить предлагаемое размещение по рейтингу (который соответствует действительному состоянию объекта размещения), есть полное описание, что вы получите за свои деньги, бронирование работает корректно, при этом, я не плачу дополнительные проценты самому сервису и услуга распространяется на предложения размещений по всему миру. Кроме бронирования жилья сервис может сразу предложить целый перечень дополнительных услуг – это: поиск авиабилетов, аренда автомобилей, варианты досуга в месте бронирования, а также услуги такси от/до аэропорта прибытия. Для держателей гостиниц и всех остальных поставщиков услуг предлагается немного другой вариант сотрудничества. Они должны заплатить определенный процент после совершенного бронирования на сайте, подтвержденного фактом проживания в выбранном месте. При этом сервис придерживается достаточно жестких мер относительно объективной информации, предоставляемой самими поставщиками.

Компания Booking.com основана в 1996 году и зарегистрирована в Амстердаме. Платформа переведена более, чем на 43 языка и располагает более 28 миллионов вариантов заявленных размещений, имеет отличную службу поддержки клиентов, которая работает круглосуточно, без выходных, платежи защищены высокими протоколами безопасности.

Рассматривая все вышеперечисленные маркетплейсы сразу бросается в глаза, что путь многих из них начинался десятилетия назад, а как обстоят дела с сравнительно молодыми, развивающими обороты, компаниями.

К относительно молодой площадке можно отнести российскую TIU, которая уже заняла свою нишу в достойном списке маркетплейсов. Этот ресурс любят использовать продавцы следующих товаров: мебели, компании, занимающиеся строительством, авто-мото-продукцией, вещами для дома и сада. Платформа предлагает помощь в создании сайта по их шаблонам, предусмотрены модули выгрузки товарной продукции, проводятся сео-мероприятия, посещаемость сайта достаточно неплохая, учитывая сравнительную молодость платформы. При этом для продавцов обслуживание состоит в форме специальных тарифных планов с определенным набором услуг в зависимости от выбранного плана. Старт годового обслуживания начинается от 34 тысяч рублей, при этом предоставляется возможность двухнедельного бесплатного тестирования. На сегодня TIU выбрали для работы более 12 тысяч предпринимателей, продавая ориентировочно больше 34 миллионов товаров и услуг. TIU предлагает очень хороший сервис для потребителя – это защита покупок на сумму до 10 тысяч рублей, а также отметки о проверенных продавцах, что служит дополнительным стимулом спокойной и безопасной покупки.

Конечно создание макретплейсов – это кропотливый труд команды разработчиков, которые предлагают, кроме размещения товаров и услуг на их площадках, еще огромный набор дополнительных опций, чтобы весь механизм работал корректно и совершал эффективно процесс, который сведется для поставщика к успешной реализации товара или услуги, для потребителя удовольствие от использования выбранным маркетплейсом, заслуживающим его доверия и получение в результате качественный товар или услугу.

Подводя краткий итог простыми словами: существующие маркетплейсы делятся на российские и зарубежные. Каждая платформа рассчитана на определенную категорию товара или услугу, или их комбинацию. Вам только нужно выбрать необходимые параметры интересующего вас товара или услуги, оценить предлагаемый сервис соответствующей площадки. Есть специализированные профессиональные сервисы, которые помогают работать бизнесу более эффективно. Так что, выбор за вами.

23.06.2021
Преимущества системы Битрикс24