1C-Битрикс или Wordpress: какую CMS выбрать для лучшей работы сайта?

В наш век современного развития и всеобщей глобализации интернета, сложно представить, что уважающий себя бизнес обходился бы без сайта. Сайты делают для разных целей – это могут быть одностраничники, корпоративные сайты, интернет-магазины. И перед Вами встает вопрос, а какой же движок выбрать для такой благородной цели – как создание сайта. Самая распространенная CMS - WordРress. Самая современная CMS – это, пожалуй, 1С-Битрикс. История создания WordРress начинается в далеком 2003 году, создавалась эта CMS в Америке и была предназначена для ведения каких-то новостных сайтов или просто блогов.

Кому подходят сайты на WordPress и чем они отличаются от сайтов на Битрикс?

Во-первых, очень важно понять какого рода сайт Вы хотите создать. Если это сайт в виде блога или не сложный продукт, то тогда конечно можно использовать Wordpress, битрикс или wordpress для интернет-магазина, тут уже надо смотреть, на WordРress не предусмотрена интеграция с 1С – предприятием, поэтому сайт на Битрикс в данном случае будет предпочтительней.

safety.png

Безопасность Wordpress

Существует мнение, что CMS разработанная на WordРress соответствует всем требованиям безопасности, но на деле все оказывается не так радужно. Владельцы сайтов не защищены от проникновения сторонних скриптов, таких, как майнинг, перенаправление на другой сайт, происходит внедрение сторонних баннеров для перенаправления потенциальных клиентов на свои сайты. WordРress является бесплатным контентом и многие пользователи используют данный движок, но, весь скрытый трагизм нашей современности при установке таких движков – это их относительная уязвимость, то есть у каждой системы есть своя версия продукта и опытные хакеры знают, на какие точки можно сделать атаку в зависимости от версии. В этом плане конечно CMS для Битрикс выглядит более внушительно, с точки зрения безопасности. В каждой версии, кроме лицензии «Управление сайтом – Старт», которая является самой низкой редакцией в Битрикс, есть модуль «Проактивная защита», которую не придется приобретать дополнительно. В модуле заложен целый комплекс мероприятий, который осуществляет защиту кода Вашего сайта. Именно благодаря использованию данного модуля можно настроить защиту так, как это необходимо именно Вам. CMS в Битрикс существует три уровня: стандартный, высокий и повышенный. Защита Вашего ресурса – важная часть работы, интернет-магазин – это кладовая серьезной информации, поэтому данные необходимо защитить максимально эффективно. Для этого Битрикс позволяет настроить повышенный уровень безопасности. Происходит это ступенчатым способом, сначала настраиваем стандартный уровень, затем высокий и уже следом повышенный. Образуется, так называемый эффект вложенности, который обеспечивает максимальную защиту Ваших данных. Если момент с безопасностью для Вас является существенным, тогда сайт на Битрикс конечно же лучше, чем на Wordpress.

content.jpeg

Cравнение работы с контентом в WordРress и Bitrix  

В данном случае Bitrix удобен и не является сложным в управлении контентом. Для этого достаточно быть авторизованных пользователям с правами администратора, либо иными правами доступа, но самое главное, чтоб была возможность редактировать и добавлять информацию. Теперь давайте перейдем на наш сайт, в правом верхнем углу выберем «режим редактирования», после наведем на нужную область, и произведем публикацию материала. Bitrix позволяет не только с легкостью публиковать материал, но и изменять любую другую информацию. Если нужно сменить телефон, картинки и так далее. Все это сможете выполнять самостоятельно, без привлечения программиста. Но в любом случае рекомендуем со сложными работами обращаться к специалистам.   Система позволяет хранить все товары в определенных папках, доступна интеграция с 1С, все систематизировано, просто в использовании, не требует специального обучения, позволяет максимально быстро обновлять данные.

Управление контентом на WordPress тоже не представляет особых сложностей. Разработчики оснастили пятую версию «движка» плагином Gutenberg, что позволяет создавать страницы с произвольной структурой, при необходимости переставлять блоки с контентом, к записям прикреплять файлы с мультимедиа и необходимые виджеты. Что касается остальных плагинов для WordРress, многие из них бесплатны, но, за некоторые, достаточно популярные и пользующиеся особым спросом, такие, как программа для e-mail-маркетинга, firewall – для защиты сайта, придется платить в среднем от 50 до 200 долларов. Хотя, библиотека плагинов на Wordpress составляет около 58 тысяч.

what_is_webhosting.jpeg

Сравнение хостингов обоих CMS

В так называемом противостоянии «bitrix vs wordpress» нельзя не затронуть вопрос про использование хостингов, какой подойдет для каждого вида движков. Все уже запомнили, что CMS Bitrix – это платная система управления сайтом, определенной сложности, которая более требовательна к «железу» и стоимость хостинга может варьироваться от 700 рублей до 1500 рублей и выше (это эксплуатация за месяц). В то время, как WordPress c его бесплатной CMS может использовать достаточно дешевый хостинг, минимальная цена которых начинается от 69 рублей за месяц. 

Создание, разработка, использование той или иной CMS – все это не позволит Вашему сайту находиться в топе поисковых систем в интернете. Поэтому важным вопросом при выборе WordPress или Bitrix – это, так называемая дружба с SEO. Проведем анализ каждого движка. И в данном случае при создании продукта нужно заранее знать, какая CMS будет проще в использовании при изменении метаданных и названий страниц. При продвижении сайта, прописывать title, description и keywords приходится для каждой страницы, поэтому очень важно, чтобы CMS максимально просто работала в этом ключе. Bitrix в этом плане очень удобен: для этих целей специалисты компании Bitrix предусмотрели два режима формирования SEO данных, либо мы можем выполнить все рекомендации СЕО-специалиста в разделе главного инфоблока во вкладке СЕО. И произвести автоматическое формирования заголовков, описание для страниц и так далее. Так скажем мы заготовим шаблон для его формирования, а система сама проставит нужно имя исходя из названия публикации. Либо воспользоваться вторым подготовленным методом, для этого   достаточно использовать «настройки модулей», в которых выбираем «управление структурой» и далее переходим к изменению метаданных на нужных страницах. Почему-то поисковые страницы любят Битрикс и сайты впоследствии неизменно находятся в топе. Хочется отметить, что авто-формирование не всегда дает положительный результат, поэтому нужно будет пройтись по разделам и страницам инфоблока и прописать описание самостоятельно, чтоб были склонения в правильном формате, так как поисковая система на это очень обращают внимание.  Поэтому, это скорее плюс в сторону Битрикс, так как владельцы сайтов с большой номенклатурой товара не смогут в ручном режиме пройтись по всем товарам и прописать title, description, в этом случае способ авто-форматирования невероятно удобен. На WordPress редактирование метаданных тоже не представляет большой сложности, так как их поддерживают большинство плагинов. Что касается формирование заголовком и описание для разделов сайт и страниц на Wordpress, то тут придется по всем страницам проходится в ручном режиме, автоматическое формирование заголовков и описание отсутствуют. Проследить за эффективностью работы сайтов позволяют аналитические системы «Яндекс-метрика» и «Google-аналитика». Для того, чтобы они работали, нужно просто их подключить. В данном случае на WordPress уже давно эффективно настроены соответствующие плагины и подключить их не составит большого труда. В Bitrix настройка систем аналитики также не вызывает никакой сложности.

speed-of-website-creation.jpeg

Следующий аспект, заслуживающий внимания – это скорость создания сайта. Однозначно, быстро сайт на Битрикс Вы не получите, потому что это достаточно сложный продукт, который требует прежде всего правильно настроить все механизмы, чтобы пользователь мог получить в полном объеме преимущества платной платформы. В Битрикс заложен очень большой функционал и в полном объеме он все-таки не используется. Стоит задуматься, если кто-то Вам предложит разработать сайт-визитку на Битрикс за 50-60 тысяч рублей, то технически, используя труд правильного специалиста, это невозможно. Используя пример собственного опыта работ нашей веб-студии «РУМРУМ», мы имеем обращения владельцев таких сайтов на Битрикс с просьбой внедрить дополнительный функционал на страницу, а приступив к исполнению, мы видим, что переработке должен быть подвергнут весь сайт, так как было явное нарушение системы в технологии Битрикс при сборке сайта.

На Wordpress мы имеем простой минимализм. Достаточно устанавливать необходимые плагины и открывать дополнительные возможности, что конечно же упрощает работу по созданию сайта, следовательно, снижает сроки создания сайта в целом.

Специалистами компании Битрикс регулярно и сравнительно часто производятся различного рода нововведения, улучшения системы, например, очень удобно клиенту получить с покупкой лицензии, даже в самой дешевой редакции, возможность создания лендинга самостоятельно, что позволяет конкурировать с другой популярной платформой WIX. Мы отклонились от темы, но сказано это в следующем ключе, что на WordPress такого функционала нет и существующие плагины не смогут его предложить в таком формате.

Итоги Bitrix vs Wordpress

Битрикс – платная CMS, WordPress полностью бесплатный движок со множеством готовых плагинов, но, не будем забывать, есть среди них и платные. Поэтому, если хотите простой сайт в виде блога – то Вам WordPress, если нужен полноценный интернет-магазин или корпоративный портал, с возможностью интеграции 1С – то выбирайте конечно же сайт на Bitrix. Сайт на Bitrix легко адаптировать под любые задачи, поставленные его будущим владельцем – это одна сторона медали, но, специалист, который будет претворять это в жизнь должен быть грамотным, сертифицированным и порядочным, только тогда все плюсы использования платного движка Bitrix себя окупят тысячекратно.  WordРress прост в создании, именно поэтому, многие специалисты его и предлагают, время на создание сайта затрачивается меньше, быстрее можно заработать. Но, опять нужно помнить, такие сайты быстрее стареют, ведь технологии в интернете меняются каждый день или даже час, и, через некоторое время сайт начинает выглядеть «дешево», проигрывая в репутационной битве с аналогичными владельцами бизнеса. Стоит напомнить, поисковые системы любят сайты на Битрикс, владельцам доступна самостоятельная работа с контентом.

И, сравнивая две платформы, нужно все-таки учитывать мнение Заказчика сайта, потому что, получая в итоге конечный продукт, в нашем случае это сайт, любой Заказчик окажется перед выбором, изучая задачи своего бизнеса, сопоставив затраты на изготовление сайта, затраты, при дальнейшем его использовании, затраты на СЕО-продвижение и многие другие факторы – что ему нужно. В этом случае совет и грамотная консультация профессионалов помогут Вам в выборе. К созданию сайта надо относиться в первую очередь, как к коммерческому проекту, потому что это лицо Вашего бизнеса на просторах интернета и, казалось бы, относительно небольшая стоимость сайта на Wordpress, может обернуться значительными финансовыми потерями в будущем. В веб-студии «РУМРУМ» вы всегда можете получить бесплатную консультацию и на основе анализа показателей Вашего бизнеса, грамотный совет для дальнейшего правильного выбора. Будем надеяться, что данная статья будет полезна и позволит осознанно принять решение по выбору системы, которая подойдет Вам и позволит получить нужный продукт в сети.

24.08.2021
Безопасность сайта в 1С-Битрикс